لمحبي المذاق الحار... صدر ديك رومي مع البهارات الحارة
المقادير
1 ملعقة كبيرة زبدة
1/2 كوب زيت
1 بصل كبير مفروم ناعم
1/4 كوب مشروم (عش الغراب) مٌكعبات صغيرة
1 ملعقة كبيرة أعشاب جافة مطحونة*
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملح وفلفل
1/4 كوب زبيب ( إختياري)
2 ملعقة كبيرة بقسماط مطحون (فتات الخبز)
1/2 كيلو جزر صغير مُقشر (صحيح)
1 ملعقة صغيرة شبت جاف
3 فلفل برتقالي (أنصاف)
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
1 كوب مرق
1 صدر ديك رومي بالجلد (منزوع العظم)
1 ملعقة كبيرة خليط بهارات حارة (أوريجانو- زعتر- كمون- كزبرة- قرفة- ريحان- شطة خشنة)
الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- تُسخن الزبدة مع 2 ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
- يُضاف البصل ويُقلب قليلاً حتى يلين.
- يُضاف المشروم ويُقلب مع البصل، تُخفف الحرارة ويُترك لحوالي 5 دقائق على نار هادئة حتى يلين ويبدأ بالنضج.
- يُتبل الخليط بالأعشاب الجافة، القرفة مع الملح والفلفل.
- يُضاف الزبيب والبقسماط المطحون وتُقلب المكونات، تُترك لحوالي 5 دقائق حتى تتداخل النكهات ثم يُرفع الخليط عن النار ويُترك جانباً ليبرد.
- يُخلط الجزر في وعاء مع نصف الكمية المتبقية من الزيت ثم يُتبل بالشبت الجاف والقليل من الملح ويُرص في قاع صينية فرن كبيرة (تتسع لطهي صدر الديك).
- يُخلط الفلفل مع المتبقي من الزيت ويُتبل بالأوريجانو والقليل من الملح ويُرص في الصينية بجانب الجزر.
- يُوزع المرق على أركان القالب ثم ُتوضع شبكة معدنية فوق الخضروات.
- يُشطف صدر الديك بالماء الجاري ثم يُجفف ويُشق باستخدام سكين حاد لعمل جيب بطوله.
- يُحشى بكمية مناسبة من خليط البصل والمشروم ثم يُغطى جانبي الصدر بخليط البهارات الحارة والملح بحيث تُغطيه جيداً.
- يُوضع فوق الشبكة المعدنية ويُغطى بورق الألومنيوم، يُطهى بالفرن لحوالي من ساعة إلى ساعة ونصف (مع إزالة ورق الألومنيوم بعد نصف المدة).
- يُترك ليبرد قليلاً ثم يُقسم إلى شرائح سميكة ويُقدم دافئاً مع الخضروات المطهوة.
• الأعشاب الجافة هي عبارة عن خليط من ( زعتر- نعناع- روزماري- كزبرة) أو حسب الرغبة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
------------------------------------------------------------------------------------
مرحبا بك فى مطبخ سومه ونتمنى ان يكون قد نال اعجابكم
شارك معنا برأيك ....
مع تحيات
مطبخ سومه